Перепелиные яйца, молоко, кальмары | Хлеб, творожок, укроп с петрушкой | Рулет из фарша, выбор молока и вред рактопамина | Шпинат, листовая горчица, капуста Кале | Кресс-салат, вяленые помидоры, артишок | Перец, брокколи, зеленый горошек | Морковь, картофель, соленья | Спагетти-сквош, лук, батат | Грибы, спаржа, свекла | Сельдерей, баклажан, спирулина | Авокадо, квашеная капуста, черная сапота | Красный грейпфрут, вишня, ягоды | Ягоды Асаи, киви, яблоки | Арбуз, виноград, бананы | Гранаты, апельсины, лимоны | Чаи, зеленый чай, белый чай | Черный, красный, улун чаи | Чай Улун, чайный гриб, свинина и красное мясо | Говядина травяного откорма, мясо бизона, страус | Костный бульон, свинина, морепродукты | Палтус, лосось, консервированный тунец | Тихоокеанская треска, устрицы, сардины | Птица, индейка, курица | Яйца, орехи, бобы | Соевые продукты, чечевица, арахисовое масло | Хумус, зерновые, цельнозерновой хлеб |
Соевые продукты
Соевые продукты
Соевые продукты позволяют избавиться от лишнего веса, снизить уровень холестерина в крови и укрепить сердечно-сосудистую систему. В состав сои входит не только белок, но и изофлавоны, лецитины, сапонины, клетчатка. В многочисленных исследованиях было доказано, что употребление в пищу сои позволяет снизить риск развития таких опасных заболеваний, как:
Гипертония;
Гипергликемия;
Ожирение;
Системное воспаление.
Обзор исследований был опубликован в журнале Nutrients .
В другом исследовании, проведенном в 2016 году, было обнаружено, что соевые продукты помогают улучшить работу почек у пожилых людей [54].
Подробнее: Соя: польза и вред
Чечевица
Чечевица
Одна чашка чечевицы по количеству белка сравнима с 3 куриными яйцами, при этом в ней содержится всего лишь 1 г жира. Продукт богат клетчаткой, которая отлично насыщает организм и позволяет быстро избавляться от лишнего веса.
Ученые из Испании выяснили, что люди, употребляющие 4 порции бобовых в неделю, не только похудели, но и избавились от высокого уровня холестерина в крови
Арахисовое масло
Арахисовое масло
Всего лишь 2 столовых ложки арахисового масла позволяет обеспечить организм белком, который необходим для наращивания мышечной массы. В 2014 году было проведено исследование, которое подтвердило, что употребление этого продукта позволяет не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний и ИБС. Данные были опубликованы в Американском журнале клинического питания [56].
Однако нужно помнить о том, что арахисовое масло отличается высокой калорийностью, поэтому употреблять его в пищу нужно умеренно.
-------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Источник: www.ayzdorov.ru