Грибы о которых мало знаем их характеристики

Ржавчина хлебных злаков;  характеристики грибов ;  грибы-убийцы деревьев | Полезность и вредность грибов | Плесень (грибок) | Виды грибка и других родственных вредителей | Чем опасна плесень и другие виды грибка | Причины появления плесени (грибка) | Как избавится от плесени (грибка)? | Средства против плесени и грибка | Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком | Профилактика появления плесени и других видов грибка |

Ржавчина хлебных злаков


О ржавчине хлебных злаков знали еще древние народы— евреи, греки и римляне. Однако до XVII века хлебную ржавчину не относили к грибам, ее рассматривали в качестве язв и ран, болезненных образований на живых растениях. В 1660 году в Руане, во Франции, было издано первое обязательное постановление об уничтожении ягодного кустарника барбариса. Постановление это было издано в целях предохранения урожая хлебных злаков от ржавчины. Имелись наблюдения, что ржавчина сильно поражала хлеба там, где имелись насаждения садового барбариса. Наблюдения эти были правильны, но в чем именно заключалась связь между барбарисом и ржавчиной, — никто толком не знал. В 1818 году один датский школьный учитель установил, что, растирая листья барбариса, покрытые ржавчиной, над стеблями ржи, дней через пять-шесть на этих ржаных стеблях можно вызвать появление ржавчины. Этой опытной проверке предположения о перенесении ржавчины с барбариса на рожь противоречили наблюдения специалистов-микологов над ржавчиной хлебных злаков и барбариса: прямого сходства не оказывалось. Предположение, что барбарис является причиной заражения хлебных полей ржавчиной, не подтверждалось.

Основные характеристики грибов

Все съедобные грибы относятся к высшим грибам. Большую часть времени они существуют в виде малозаметного мицелия (грибницы, развивающейся в почве, или, реже, в древесине). При определенных условиях (температуре, освещении) мицелий концентрируется, образуя плодоносящий орган. Это и есть съедобный гриб, и, как правило, он имеет форму зонтика. Под шляпкой его содержатся споры, которые, рассеиваясь, обеспечивают распространение вида.

Аскомицеты и базидиальные грибы. Высшие грибы принадлежат к двум крупным группам. Аскомицеты (сумчатые грибы) насчитывают большое число видов, но среди них мало съедобных (трюфели, сморчки). Их споры находятся внутри органа, называемого сумкой. Большинство же съедобных видов относятся к базидиальным грибам. Их нити образуют утолщения на концах базидий, имеющих булавовидную форму.

Сапрофиты, паразиты и микоризы. Грибы-сапрофиты отличаются тем, что растут на мертвом органическом материале (растениях и животных, разлагающихся в почве, мертвой древесине, отмерших частях еще живого дерева). Они участвуют в круговороте химических элементов в почве (углерода, азота). Другие съедобные грибы живут на живых растениях, как правило, на корнях или надземных частях деревьев и питаются вырабатываемым ими органическим веществом. Между грибами и хозяином устанавливаются либо отношения паразитизма, вызывающие ослабление или смерть дерева, либо симбиоз (отношения, при которых оба партнера извлекают пользу). В последнем случае мицелий тесно связан с корнями растения и образует микоризу. Вот почему на стволах деревьев мы часто видим грибы.

Баварские грибы-убийцы деревьев

В районе Freising растут особые грибы, чьи микроспоры способны оказывать пагубное воздействие на лесные хозяйства, в общем, и на деревья, в частности. Если размножение гриба не остановить, то от деревьев останется одна только труха! Ученые обнаружили гриб из рода Chalara fraxina. Этот гриб паразитирует на зеленых побегах молодых растений. Благодаря мощным гифам, он оплетает древесные трахеиды («сосуды» деревьев), и полностью прекращает доступ питательных веществ к растению. Эта экологическая трагедия затронула Баварский лес. Peter Karasch, ботаник-эксперт, утвердает, что размножение этого паразита грозит всей молодой поросли растений, и ставит под угрозу дальнейшее существовании этого великолепного биотопа. Помимо этого, тревогу начали бить и плотники. Посадки ясеня, который идет на изготовление высококачественной немецкой мебели и мебельной фурнитуры, практически полностью оказались заражены паразитом. Микологи сообщили о том, что гриб за короткий промежуток времени образует гигантскую микоризу, оплетая корни деревьев. Сейчас ученые-биологи и эксперты лабораторий работаю над созданием средства, способного остановить рост Chalara fraxina. Если этого не удастся сделать, деревообрабатывающую и мебельную отрасль промышленности региона могут ожидать серьезные проблемы.

-------------------------------------------------------------------------------------

Су Джок терапия; Йога во время беременности; Online игра Counter Strike; Домашние принадлежности; Современные строительные материалы; Стандарты CFA и МФА;