Польза и вред гибов

Ржавчина хлебных злаков;  характеристики грибов ;  грибы-убийцы деревьев | Полезность и вредность грибов | Плесень (грибок) | Виды грибка и других родственных вредителей | Чем опасна плесень и другие виды грибка | Причины появления плесени (грибка) | Как избавится от плесени (грибка)? | Средства против плесени и грибка | Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком | Профилактика появления плесени и других видов грибка |

О пользе грибов


Осень… в лесу очень много грибов, а задумывались ли вы какая польза от грибов? По своему химическому составу грибы близки к мясу, рыбе и овощам. По содержанию белков они являются настоящей кладовой. Содержащиеся в них аминокислоты, такие как гистидин, тирозин, аргинин и лейцин, не требуют расщепления и легко усваиваются в кишечнике. Помимо всего прочего, употребляя грибы, вы можете избежать повышенного уровня холестерина. Также грибы содержат несколько видов жиров, углеводов и микроэлементов, таких например как калий, фтор, магний, натрий и железо. Причем по содержанию калия и фосфора, столь полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы, грибы ни в чем не уступают многим фруктам. А для того, чтобы получить суточную дозу меди и цинка, достаточно съесть 100 граммов опят. Богаты грибы по содержанию и многими витаминами. Например, белые, рыжики и лисички содержат витамин А, подберезовики богаты витамином РР и вполне могут сравниться по его содержанию с печенью и дрожжами. Что касается витамина В1, то по его содержанию многие съедобные грибы мало, в чем уступают зерновым культурам. А витамина D многие грибы содержат не меньше, чем сливочное масло. Как видите пользы от употребления грибов немало, и не стоит отказываться от таких вкусных и полезных даров

Осторожно, ядовитые грибы

Каждый человек должен знать, что никакая обработка не сможет разрушить яды, которые содержатся в несъедобных грибах. Этот яд способен поразить сразу несколько важных систем организма. Помимо этого следует помнить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными. Как правило, такие грибы растут в посадках, которые располагаются вдоль трасс или рядом с промышленными предприятиями. Поэтому следует отказаться от сбора грибов в этих местах, ведь они впитывают ядовитые вещества из воздуха.

Как правило, при отравлении, первые симптомы появляются уже в течение 2-10 часов. Начинается тошнота, рвота, боль в желудке, понижается давление, сужаются зрачки, могут появиться галлюцинации. Очень тяжело отравление переносится стариками и детьми. При малейшем подозрении отравления, в первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Помните, что лечение, начатое на вторые-третьи сутки, во многих случаях оказывается безуспешным.

До приезда «скорой», отравившемуся нежно дать выпить 5-7 стаканов воды и вызвать рвоту. Постарайтесь непрерывно давать теплое питье, а если состояние ухудшится, то нужно дать выпить крепкий чай. Лечение будет более эффективным, если врачи будут знать, какой вид гриба был съеден, и в каком количестве. Также следует сообщить, кто еще ел эти грибы, и также может отравиться. Именно от ваших правильных действий зависит правильное лечение, без потери времени.

Учёные выявили опасность отравления съедобными грибами

В «грибной» сезон участилась опасность отравления даже съедобными видами грибов.

Учёные заявляют, то даже съедобные грибы могут быть вреднее ядовитых, ведь эти дары леса, словно губка, впитывают в себя вредные вещества, тяжёлые металлы и токсины.

Чтобы уберечься от отравлений, специалисты советуют собирать только известные съедобные грибы в экологически чистых местах. Опасно собирать дары леса вблизи трасс, железных путей, свалок, а также неподалёку от промышленных предприятий, так как ветер разносит на большие расстояния их отходы и химические удобрения.

Грибы являются также любимым лакомством бактерий, поэтому рекомендуется обрабатывать их сразу же после сбора. Держать грибы долго в полиэтиленовых пакетах или не менять воду при их вымачивании нельзя, так как есть возможность подхватить бактериальную инфекцию.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта также не рекомендуется употреблять данный продукт в пищу, так как он трудно переваривается.

Симптомы отравления проявляются очень быстро, в течение буквально двух часов. В случае появления болей в желудке, тошноты, рвоты и повышения температуры необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки и вызвать врача. Помощь нужно оказывать сразу же после проявления первых признаков отравления.

Не рекомендуется употреблять грибы детям дошкольного возраста.

Интересно заметить, что уничтожать ядовитые грибы в лесу нельзя, так как они служат пищей для некоторых видов животных.

-------------------------------------------------------------------------------------