Перепелиные яйца, молоко, кальмары | Хлеб, творожок, укроп с петрушкой | Рулет из фарша, выбор молока и вред рактопамина | Шпинат, листовая горчица, капуста Кале | Кресс-салат, вяленые помидоры, артишок | Перец, брокколи, зеленый горошек | Морковь, картофель, соленья | Спагетти-сквош, лук, батат | Грибы, спаржа, свекла | Сельдерей, баклажан, спирулина | Авокадо, квашеная капуста, черная сапота | Красный грейпфрут, вишня, ягоды | Ягоды Асаи, киви, яблоки | Арбуз, виноград, бананы | Гранаты, апельсины, лимоны | Чаи, зеленый чай, белый чай | Черный, красный, улун чаи | Чай Улун, чайный гриб, свинина и красное мясо | Говядина травяного откорма, мясо бизона, страус | Костный бульон, свинина, морепродукты | Палтус, лосось, консервированный тунец | Тихоокеанская треска, устрицы, сардины | Птица, индейка, курица | Яйца, орехи, бобы | Соевые продукты, чечевица, арахисовое масло | Хумус, зерновые, цельнозерновой хлеб |
Сельдерей
Сельдерей
В 2014 году в журнале Obesity было опубликовано исследование, показавшее, что тщательное пережевывание пищи способствует сжиганию лишних килокалорий: около 10 ккал на порцию в 300 ккал. По несложным подсчетам удалось выяснить, что только благодаря этому действию в месяц можно переварить до 2000 ккал.
В этом же исследовании удалось выяснить, что планомерное пережевывание пищи усиливает приток крови к кишечнику и желудку, благодаря чему из продуктов питания усваивается большее количество полезных веществ. Если принять во внимание, что сельдерей – это главный «жевательный» овощ с минимальной калорийностью, его можно по праву назвать королем диетического стола. Сельдерей можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и использовать в качестве добавки к супам, салатам и другим блюдам.
Баклажан
Баклажан
Антоцианы и флавоноиды, придают баклажанам не только уникальный насыщенный цвет, но и выполняют ряд других полезных функций, а именно:
Помогают контролировать массу тела;
Препятствуют развитию сахарного диабета;
Выступают в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
Улучшают зрение и работу головного мозга;
Обладают противовоспалительным эффектом.
Все перечисленные свойства антоцианов из баклажан были доказаны научным путем, а данные проведенных исследований опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food
Из баклажан можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Их тушат, жарят, делают пасту, сочетают с овощами и мясными блюдами.
Спирулина
Спирулина
Спирулина представлена биологически активной добавкой к пище, которую изготавливают на основе морских водорослей. Чаще всего ее используют в порошкообразной форме. В сушеном виде продукт на 60% состоит из белка, который необходим мышцам для восстановления и нормального роста. Поэтому спирулину можно использовать в качестве средства для снижения веса.
В 1 столовой ложке порошка содержится 8 г белка и всего лишь 43 ккал. Кроме того, спирулина – это источник витамина В12, который заряжает организм энергией и разгоняет метаболизм.
-------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Источник: www.ayzdorov.ru